Gemeinsam für Demokratie: Die VHS setzt ein Zeichen 13. Mai 2024

In der Region Wilhelmshaven und Friesland wurde vor einigen Monaten das “Bündnis für Demokratie” gegründet. Die Volkshochschule Friesland-Wittmund (VHS) ist selbstverständlich ein Teil davon. Gemeinsam mit anderen Organisationen, Vereinen, Schulen und vielen weiteren Akteuren haben wir uns zusammengeschlossen, um uns für das demokratische Gesellschaftsmodell und gegen jede Form von Extremismus einzusetzen.

Unsere Region steht zusammen. Das möchten wir auch nach außen hin deutlich zeigen. Das Bündnis für Demokratie hat dafür jetzt ein Logo, das uns alle sichtbar miteinander verbindet. Umso öfter es in Zukunft in unserer Region zu sehen sein wird, desto deutlicher machen wir, dass für extremistisches, fremdenfeindliches und ausgrenzendes Gedankengut kein Platz in unserer Gesellschaft ist.

Seit jeher versteht sich die Volkshochschule als Ort gelebter Demokratie. Sie vermittelt demokratische Werte, sie stärkt den selbstbestimmten Menschen und verantwortungsbewusste Bürgerinnen und Bürger. Antidemokratischen und extremistischen Gesinnungen bieten die Volkshochschulen ausdrücklich keinen Raum. Menschenfeindlichkeit in jedweder Form stellen wir uns entschieden entgegen.

Sie können das Logo für Ihre Homepage, Drucksachen oder andere Zwecke nutzen. Das Logo-Paket steht kostenfrei zum Download bereit: https://dock26.de/gemeinsam-fuer-demokratie

Das Logo wurde im Auftrag der GPS Wilhelmshaven von der Agentur DOCK26 entwickelt. Die Agentur hat diese Aufgabe ehrenamtlich übernommen, um das Bündnis zu unterstützen.

Gemeinsam mit dem Wilhelmshavener Unternehmen Steve S. wurde das Logo außerdem auf Kleidung gebracht. Sie können sich im Geschäft in der Bismarckstraße 71 zwischen Hoodies, Shirts oder Jacken in vielen Farben entscheiden. Darauf kann das Logo entweder in Orange oder in Weiß gedruckt werden.